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Embalagens com etiquetas resseláveis: nova tendência em sustentabilidade e praticidade


Quem nunca precisou buscar alternativas de improviso para fechar uma embalagem que não teve todo o seu produto consumido de uma só vez? Prendedor de roupa, fita adesiva e até clipes de papel se tornam opções nessas ocasiões. No entanto, a indústria da embalagem, atenta às demandas de mercado e soluções que contribuem para otimizar a experiência dos consumidores, tem encontrado nas etiquetas resseláveis uma tendência prática a ser adotada em larga escala para uma série de produtos.

É o que aponta Keyse Marques, gerente de desenvolvimento de novos negócios da Avery Dennison. Segundo ela, essas embalagens funcionais, convenientes e fáceis de usar, se sobressaem entre as preferências do público. Seguindo o conceito do “abre e fecha”, elas podem ser utilizadas diversas vezes sem perder a vedação, o que ajuda a garantir o frescor e a durabilidade dos produtos.

“Esse tipo de embalagem se popularizou com itens como os lenços umedecidos de higiene pessoal e desinfetantes, que são utilizados em médio e longo prazo. No entanto, existe uma série de aplicações possíveis para essas soluções, sejam elas úmidas ou secas, em embalagens flexíveis ou bandejas. Desde produtos químicos até alimentos como biscoitos, macarrões, cafés, carnes, frios, frutas e vegetais, as etiquetas resseláveis apresentam alta performance para garantir a melhor experiência ao usuário”, ressalta a executiva.

Etiquetas funcionais que ajudam a reduzir os desperdícios

Ao ajudar a frear a deterioração de um produto que foi aberto e consumido parcialmente, soluções como as etiquetas resseláveis destacam-se ainda pelo caráter sustentável, pois reduzem os desperdícios de alimentos, bem como dos materiais e matérias-primas aplicadas para o desenvolvimento das embalagens. Esse aspecto, de acordo com Keyse, ameniza uma das principais dores das indústrias, que é justamente a de mitigar os descartes e desperdícios nos domicílios e ao longo de sua cadeia produtiva.

“Um alimento que é mantido fresco por mais tempo, tem mais chance de ser consumido do início ao fim. Não haverá desperdício, se a embalagem ajudar a ampliar esse tempo de conservação, até que o consumo seja finalizado. Quanto às embalagens, elas também não serão tão brevemente descartadas, já que estão cumprindo com a função de armazenar esse produto durante a maior parte da sua vida útil. Com menos descartes e menor sobrecarga aos aterros, mais sustentável uma solução pode ser considerada”, avalia a executiva.

Uma tendência mundial

Em constante evolução, a tecnologia por trás das etiquetas resseláveis já traz inovações com propriedades de remoção sem resíduos, alta performance em superfícies de baixas temperaturas, entre outras características, incluindo a capacidade de se fazer até 60 aberturas.

“Considerada uma alternativa econômica e eficiente, quando comparada às opções de fechamento convencionais, as etiquetas resseláveis também são um recurso poderoso para encantar e ganhar a preferência dos consumidores que procuram praticidade. Estamos vendo, cada vez mais, diversos segmentos adotarem esse tipo de embalagem em todo mundo, com destaque para o setor de alimentação. A tendência é que as marcas comecem a usar mais a solução no Brasil nos próximos anos, como já vem acontecendo em maior escala em alguns países”, avalia Keyse.

A tendência apontada pela executiva já configura um case de sucesso da Nestlé da Colômbia, que em um projeto para melhorar o funcionamento de suas embalagens de snacks sabor chocolate, apostou em uma solução de etiqueta resselável desenvolvida pela Avery Dennison. Mais sustentáveis ao reduzir os desperdícios, as novas embalagens passaram a garantir o frescor dos alimentos por mais tempo, da primeira à última porção, independente do tempo de consumo. A iniciativa revolucionou a experiência dos consumidores colombianos, demonstrando um sucesso a ser aplicado em outros países e regiões.

(Fonte: Clube da Embalagem, 06 de setembro de 2024)

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