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Sódio, açúcar e gordura agora estampado


A Food and Drug Administration (FDA) quer mudar a forma como os americanos enxergam os alimentos. A agência propôs a adoção de rótulos nutricionais na parte frontal das embalagens, destacando o nível de açúcar, gordura saturada e sal de forma clara.

A ideia é facilitar escolhas mais saudáveis e combater doenças crônicas ligadas à alimentação, que impactam mais de 60% dos adultos nos EUA.Por que isso é importante para a FDA?Anualmente, as doenças relacionadas à dieta custam cerca de US$ 4,5 trilhões ao sistema de saúde. Os atuais rótulos no verso dos produtos podem ser difíceis de interpretar, principalmente para quem não tem tempo ou conhecimento para analisar cada detalhe.

Aqui no Brasil, a Anvisa, implementou um modelo semelhante em 2022, exigindo alertas frontais em alimentos com alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

A reação nos EUA: Especialistas em saúde aprovam a medida, mas alguns acham que ela poderia ser ainda mais rigorosa, incluindo alertas mais fortes. Já a indústria de alimentos não gostou tanto.

Empresas do setor dizem que a regra ignora informações relevantes, como contagem de calorias e nutrientes benéficos, e defendem um sistema voluntário, como o “Facts up Front”, criado em 2011.

Se aprovada, a nova rotulagem daria às empresas quatro anos para se adequarem. Mas há um detalhe: com a mudança de governo, não está claro se a regra vai sobreviver. Resta saber se a administração Trump seguirá a proposta ou arquivará a ideia.

(Fonte: Waffle, 25 de fevereiro de 2025)

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