ABRE

Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Embalagem autônoma inteligente para cadeia fria de sistemas de saúde é foco de projeto interinstitucional aprovado pela FINEP

    As escolas paulistas de Enfermagem e Medicina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o Instituto Mauá de Tecnologia e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizarão juntos pesquisa e desenvolvimento de embalagem autônoma inteligente para cadeia fria de sistemas de saúde, visando […] Continuar lendo

  • Pesquisadores desenvolvem embalagem biodegradável para exportação de manga

    O projeto GestFrut, coordenado pela EMBRAPA Mandioca e Fruticultura (BA), desenvolveu uma solução tecnológica sustentável feita a partir de matérias-primas nacionais. A criação é uma embalagem biodegradável projetada para a exportação de manga fresh-cut, que é minimamente processada, sem casca e sem caroço. O produto é composto por nanocristais de celulose que dão maior resistência […] Continuar lendo

  • E se o que sobra do feijão virasse uma embalagem?

    De olho no comportamento da sociedade, a Universidade de Passo Fundo (UPF), dentro dos seus vários cursos e programas de mestrado e doutorado, tem buscado oferecer novas experiências, ferramentas e produtos. Foi com isso em mente que a doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação (PPGBioexp) Lára Franco dos Santos pensou em desenvolver uma embalagem […] Continuar lendo

  • Empresa cria embalagens feitas a partir de cascas de mariscos descartadas

    A empresa escocesa Cuantec está desenvolvendo uma embalagem feita a partir de cascas de mariscos. O objetivo é criar uma alternativa natural para o plástico. O material final deve ser totalmente compostável e capaz de se biodegradar em 90 dias. Feito a partir de cascas que sobram após o processamento de frutos do mar, como […] Continuar lendo

  • Etiqueta de RFID substitui data de validade impressa em embalagens

    Uma nova tecnologia criada na Inglaterra permite a visualização da data de validade de alimentos em tempo real. O sistema foi desenvolvido pela BlakBear, companhia criada por engenheiros e cientistas do Imperial College London (ICL), em parceria com a TPG Rewards, empresa de tecnologia de marketing que desenvolve programas de fidelidade e promocionais para algumas […] Continuar lendo

  • Alunos de escola pública do DF criam plástico biodegradável com casca de laranja e ganham medalha em torneio internacional

    O Centro de Ensino Médio 2, do Gama, ganhou medalha de prata em uma competição mundial de invenções, na Malásia. Kazue Nishi, de 17 anos, e Barbara Wingler, de 18 anos, criaram um material que tem propriedades semelhantes ao plástico, a partir da casca de laranja. O trabalho foi feito no Clube de Ciências da […] Continuar lendo

  • Nanotecnologia garante segurança

    A segurança das embalagens e de produtos embalados contra falsificação, contrabando e roubo ganhou um aliado importante, com auxílio da nanotecnologia. A startup Ciclopack desenvolveu um sistema composto por marcadores, leitor e software de análise e gestão capaz de proporcionar muitos benefícios aos usuários. Além de aumentar a segurança de fabricantes e consumidores, o sistema […] Continuar lendo

  • Eletrônicos impressos em papel prontos para o mercado

    Os papéis eletrônicos ainda não conseguiram comprovar todo o seu potencial, mas uma nova tecnologia pode dar o empurrãozinho que faltava. Marina de Medeiros e colegas da Universidade Purdue, nos EUA, desenvolveram um método de impressão que permite transformar papel comum em teclados e interfaces simples para controlar aparelhos, como um tocador de música. “Esta […] Continuar lendo

  • Pesquisadores desenvolvem embalagens plásticas a partir de resíduos de azeitona

    Uma joint venture espanhola desenvolveu um novo material de embalagem feito com resíduos de azeitona. Chamado Olipast, este composto plástico biodegradável e compostável pode ser usado para fabricar produtos como bandejas, pratos e tampas para recipientes projetados para a embalagem de azeite. O projeto Go-Oliva de dois anos foi lançado em novembro de 2019 com […] Continuar lendo

  • Biofilme pode dobrar prazo de validade do ovo

    Um biofilme que possibilita revestir ovos e prolongar seu prazo de validade foi desenvolvido por pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) – um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O material foi produzido à base de quitosana, polímero natural extraído da […] Continuar lendo