ABRE

Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Resíduos de banana viram embalagem de alimentos

    Uma empresa australiana líder em tecnologias de fibra vegetal a partir de resíduos agrícolas, a Papyrus Australia concluiu recentemente uma prova de conceito que demonstrou com sucesso a viabilidade comercial do uso de fibra de banana refinada para produzir embalagens de alimentos moldados, como caixas de pizza e hambúrguer, bandejas de alimentos e pratos descartáveis.  […] Continuar lendo

  • Pequeno inlay permite etiquetar materiais farmacêuticos diversos

    A empresa francesa de etiquetas RFID, Tageos, lançou um inlay RFID UHF de pequenas dimensões, denominado EOS-202 U9, projetado para rastreamento farmacêutico. De acordo com a empresa, o novo inlay tem como objetivo atender qualquer aplicação em que as etiquetas possam ser aplicadas diretamente em produtos, como frascos e seringas. A empresa chama o EOS-202 […] Continuar lendo

  • O saco de carvão do futuro?

    Willian Biolo, um empreendedor da pequena Pareci Novo, uma cidade de 3 mil habitantes no interior do Rio Grande do Sul, quer revolucionar o jeito como o brasileiro faz churrasco. Biolo vem trabalhando nos últimos anos para criar um saco de carvão que acende sozinho sem necessidade de derramar o conteúdo na churrasqueira, ou usar […] Continuar lendo

  • Ela usou o tempo livre na quarentena para criar embalagens plásticas comestíveis

    A quarentena fez com que os trabalhos desaparecessem de uma hora para outra. E foi justamente usando esse tempo livre que a baiana Kat Nogueira conseguiu criar embalagens plásticas comestíveis. A inventora de 37 anos, nascida na cidade de Feira de Santana, começou o projeto de pesquisa dois anos atrás. Já tinha muito interesse em […] Continuar lendo

  • Gatorade desenvolve adesivo que mede o índice de suor em atividades físicas

    A Gatorade Company, empresa que faz parte do grupo PepsiCo, está lançando na América Latina um adesivo inteligente capaz de monitorar o suor e indicar o quanto é necessário se hidratar após a realização de atividades físicas. O produto se chama Gx Sweat Patch e faz parte de pesquisa e desenvolvimento realizado pelo Gatorade Sports […] Continuar lendo

  • Pesquisadores desenvolvem o que pode ser o menor chip RFID

    A North Carolina State University (NCSU) por meio de seu Department of Electrical and Computer Engineering relata que encontrou uma maneira de construir um chip RFID que elimina a maioria dos componentes analógicos. O chip, de acordo com a faculdade, depende, portanto, de coleta de energia de RF baseada no digital, em vez de analógica. […] Continuar lendo

  • Caixa ‘imune’ para a era do e-commerce

    De olho na explosão de compras pela internet durante a pandemia, a Irani Papel e Embalagem lançou no mês de junho embalagens de papelão que inativam o vírus da Covid, além de bactérias e fungos. O produto foi desenvolvido com a Nanox Tecnologia. “O papelão e as embalagens estão cada vez mais presentes na vida […] Continuar lendo

  • Agência de Agricultura da Dinamarca desenvolve embalagem de grama

    Fibras de grama podem ser um material alternativo, 100% biodegradável e descartável nas embalagens de alimentos para viagem. A ideia está sendo levada adiante pela Agência de Agricultura da Dinamarca, que reuniu academia, indústria e consumidores para desenvolver, demonstrar, testar e avaliar embalagens à base de fibras vegetais. O foco está especificamente nas embalagens para […] Continuar lendo

  • Cientistas criam embalagem de pipoca

    Cientistas da Universidade de Gottingen, na Alemanha, desenvolveram uma embalagem a partir de pipoca, um material alternativo ecológico bastante inusitado. Há anos, o grupo Chemie und Verfahrenstechnik von Verbundwerkstoffen (Química e Engenharia de Processos de Materiais Compósitos) da Faculdade de Ciências Florestais e Ecologia Florestal da Universidade de Göttingen investiga processos de fabricação de produtos […] Continuar lendo

  • Pesquisadores do RCGI conseguem produzir biopolímeros a partir de CO2

    Os biopolímeros ou bioplásticos são produzidos a partir de fontes renováveis, como óleos vegetais e amido de mandioca, e podem até ser produzidos por bactérias a partir de diferentes substratos. Uma das técnicas mais conhecidas e já aplicadas consiste em alimentar bactérias com açúcar, que é metabolizado pelas células, podendo ser transformado em biopolímeros. Em […] Continuar lendo