Inovação
Muitas são as mudanças de comportamento percebidas em 2020 com a pandemia do novo coronavírus. Alguns cuidados foram necessários para a adaptação em meio à prevenção em relação à Covid-19, mas muitos hábitos permanecerão mesmo com a chegada da imunização. A consciência de higiene e limpeza não será esquecida, e é pensando em atender o […] Continuar lendo
As notícias recentes de que hologramas podem ser “impressos” em alimentos mostram como a inovação continua a empurrar os limites da tecnologia, de acordo com a International Hologram Manufacturers Association (IHMA). O assunto surge de relatos dos EUA de que cientistas moldaram hologramas comestíveis no chocolate. Atualmente, o processo funciona apenas para certos tipos de […] Continuar lendo
Pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná desenvolveram um material produzido a partir do crescimento de fungos em resíduos da agroindústria que pode ser um material alternativo na indústria de embalagens e na construção civil. O projeto da equipe composta por quatro pesquisadores foi uma das iniciativas auxiliadas pelo Programa Sinapse da Inovação, promovido pelo […] Continuar lendo
A Domino Printing Sciences anunciou o lançamento da K600G, uma solução de impressão digital para serialização em nível de produto para aplicações farmacêuticas. O sistema foi desenvolvido em colaboração com a especialista em indústria farmacêutica Gallarus, juntamente com informações da SeaVision, empresa da indústria de ciências biológicas. “Nos últimos dois anos, a serialização de embalagem […] Continuar lendo
Pesquisadores de Cingapura desenvolveram uma nova maneira de curar adesivos: usando um campo magnético. A cura é o processo que faz os adesivos endurecerem. Ela é necessária para reticular e unir a cola com as duas superfícies fixadas à medida que a cola cristaliza e endurece, até atingir sua resistência final. As colas convencionais, como […] Continuar lendo
Minas Gerais se destaca como maior e mais importante produtor de queijos artesanais do Brasil. Para aumentar a segurança e a qualidade destes alimentos, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado (EPAMIG) realiza diversos estudos. Dentre as iniciativas, estão os testes com embalagens ativas com permeabilidade seletiva, que podem evitar muitos dos defeitos que aparecem […] Continuar lendo
Comprometida com a inovação sustentável, a Braskem se uniu à Universidade de Illinois em Chicago (UIC), nos Estados Unidos, para pesquisar uma rota de desenvolvimento de eteno, matéria-prima utilizada na produção de resinas termoplásticas, aplicando tecnologia de captura e utilização do gás carbônico (CO2) emitido em processos industriais. Tais emissões são produzidas sempre que carvão, […] Continuar lendo
A empresa de bebidas da Virgínia, Estados Unidos, LifeFuels desenvolveu um produto habilitado para identificação por radiofrequência (RFID), conhecido como Smart Nutrition Bottle, que rastreia os sabores conforme os consumidores os usam para fazer bebidas. A garrafa permite aos usuários criar suas próprias bebidas enriquecidas com vitaminas a partir de cápsulas, rastrear o que foi […] Continuar lendo
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Ilha Solteira desenvolveram um filme que poderá substituir o plástico nas embalagens alimentícias. O produto é feito a partir de hidroxipropil metilcelulose (HPMC) e resíduos industriais de celulose bacteriana, ambas matérias-primas sustentáveis. Dessa última, são extraídos materiais que formam compósitos, neste caso, formados por nanocristais de celulose bacteriana […] Continuar lendo
A designer chilena Margarita Talep criou uma alternativa para substituir o plástico comum em embalagens de alimentos. A sul-americana está desenvolvendo um material biodegradável feito à base de algas, água e um tipo de polímero. De acordo com Margarita, o material é de rápida decomposição. Ele leva de dois a três meses para se desintegrar […] Continuar lendo