Secretaria de Agricultura de SP desenvolve embalagem flexível para comercializar palmito em conserva
16/03/2020
Por meio do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo desenvolveu embalagens flexíveis para o acondicionamento do palmito em conserva com mesma capacidade de frascos tradicionais.
A nova tecnologia apresenta vantagens aos produtores, como redução no tempo de processamento térmico com consequente redução do consumo de energia e menor peso e volume da embalagem. Tudo isso favorece a tomada de decisões no campo logístico por propiciar alternativas de acondicionamento e transporte do produto final.
A pesquisa envolvendo utilização de embalagens flexíveis para o acondicionamento do palmito em conserva surgiu em 2013, a partir da necessidade de adequação das condições de industrialização do produto. O projeto intitulado “Desenvolvimento de tecnologia para processamento de palmito em conserva acidificada, acondicionada em embalagens flexíveis compostas por diferentes polímeros” foi desenvolvido pelo ITAL e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Alternativa
A tecnologia desenvolvida pelo instituto propicia à indústria processadora de palmito em conserva uma alternativa segura e com custo viável para a industrialização de palmito em conserva. Trata-se de um excelente exemplo para elucidar a importância da utilização de recursos públicos em pesquisa tecnológica, cuja aplicação favoreceu o setor agroindustrial, um dos setores que mais necessitam de apoio para se desenvolver.
A pesquisa durou em média dois anos e contou com uma equipe de 20 provadores treinados, que avaliaram as amostras de palmito acondicionado em embalagens flexíveis comparando-as com o palmito acondicionado em potes de vidro. Foram avaliados a aparência, cor e odor característico do palmito.
Atualmente, a secretaria trabalha na transferência dessa tecnologia às indústrias, facilitando a produção e gerando oportunidades de lucro.
(Fonte: Portal do Governo do Estado de São Paulo, 02 de março de 2020)
Monica Telfser
16/03/2020