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Comida industrializada pode ser saudável com tecnologia de embalagem com atmosfera modificada


Segundo dados da YouGoV, a porcentagem de brasileiros que dizem não ter tempo para preparar seus alimentos aumentou de 27%, em 2021, para 31%, no ano passado. Este aumento, implica indiretamente em um maior consumo de opções de fácil preparo. Contudo, é preciso desmistificar a “comida industrializada”, uma vez que praticidade na cozinha não necessariamente significa prejuízo para a saúde.

Muitas indústrias do setor alimentício têm utilizado métodos mais modernos para conservação e manutenção do valor nutricional de seus produtos. Uma das soluções mais presentes é a tecnologia de Embalagem com Atmosfera Modificada (MAP/EAM) da empresa em gases industriais, Air Products.

Como funciona a Atmosfera Modificada (MAP)?

De acordo com Rafael Sarkozi, Engenheiro de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products, a embalagem MAP surgiu como alternativa eficaz para estender a vida útil dos alimentos, preservando suas propriedades nutricionais, além de eliminar a necessidade de conservantes artificiais.

“A tecnologia MAP substitui o ar presente dentro das embalagens por uma mistura de gases, geralmente dióxido de carbono (CO₂) e nitrogênio (N₂). Este processo mantém o valor nutricional e garante a frescor de produtos como laticínios, saladas, carnes e muitos outros alimentos”, aponta.

Segundo Sarkozi, além de manter uma boa aparência dos alimentos, mantém suas propriedades nutricionais por mais tempo. “Aqui na Air Products, fazemos inúmeros testes para encontrar a mistura de gases ideal para cada tipo de alimento, o que garante a melhor qualidade para a indústria e o consumidor.”

Outras soluções saudáveis

Uma das tecnologias mais recentes é o Aroma MAP, solução que combina a tecnologia MAP com a adição de aromas naturais. O método proporciona uma nova experiência sensorial aos consumidores, ao adicionar aromas totalmente naturais, como óleos essenciais, no fluxo de gás utilizado na embalagem.

“O Aroma MAP permite aos fabricantes despertar os sentidos dos consumidores, criando uma associação positiva com os produtos. É possível personalizar os aromas para criar perfis sensoriais exclusivos e saudáveis que se destacam no mercado”, destaca Sarkozi.

E a empresa ainda oferece diversas soluções para a conservação e melhoramento dos alimentos, como o congelamento criogênico, que utiliza nitrogênio líquido para preservar a textura, o sabor e as propriedades nutricionais de forma eficiente. Já o processo de resfriamento criogênico, outra tecnologia que ajuda a manter a qualidade dos produtos, reduz a necessidade de conservantes artificiais.

(Fonte: Clube da Embalagem, 28 de agosto de 2024)

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